НАЛОГОВЫЙ КОНТРОЛЬ — ЭТО НЕ СТРАШНО. ЕСЛИ К НЕМУ ГОТОВ, ТЫ — НЕПОБЕДИМ!

Узнать. — Что происходит.    Понять. — Что делать.     Получить. — Практический совет.

А идемте к налоговым консультантам!

А идемте к налоговым консультантам!

2019-03-20 0 Автор taxfreaks

Налоговая служба в лице федерального руководства направила нижестоящим региональным управлениям для исполнения прелюбопытное письмо № ГД-4-19/25766@ от 27.12.2018 г.

В нем ФНС предостерегает налоговиков от излишней любезности по отношению к налогоплательщикам в части предоставления консультаций по применению налогового законодательства.

Информировать – нужно. А вот консультировать и не напрягайтесь даже. Не должны.

Как понять — что где? Определения — в письме.

Информирование – это представление налогоплательщику полной, достоверной, актуальной информацию по интересующему заявителя вопросу.

А вот консультирование – это уже разъяснение всех возможных вариантов решения проблемы, их последствий и представление рекомендаций наиболее оптимального варианта решения.  К консультированию ФНС относит также разъяснения по заполнению деклараций и расчетов, а также трактование налогового законодательства.  Вот.

Большой разницы, честно говоря, в этих премудрых определениях я не заметила. На мой  взгляд  «Те же яйца, только вид сбоку».

В конце письма ФНС напоминает, что «ответы налоговых органов на запросы налогоплательщиков в рамках предоставления услуги по бесплатному информированию не являются нормативными правовыми актами, не влекут изменений правового регулирования налоговых отношений, не содержат норм, влекущих юридические последствия для неопределенного круга лиц и носят информационный характер.»

Это о чем? А вот о том, что информация в ответах налоговой ровным счетом ничего не значит, ответственность за свои слова они не несут и на этот ответ можно вообще нигде не ссылаться и другим не тиражировать.

В похожем ключе чудит отвечает и Минфин. Практически каждое разъяснительное письмо начинается или заканчивается этой восхитительной фразой:

«Позиция Минфина России, приведенная ниже, не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. Представленная информация имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует налоговым органам, налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной ниже

Супер. Вам ответили, потому что вроде как обязаны разъяснять. Ответ вы получили (как правило, надерганный из абзацев Налогового кодекса и других правовых документов). Но применить его вы не сможете. Если вдруг налоговые органы или вы сами — нормы налогового права поймете и растолкуете иначе – мы — Минфин —  против не будем. Все что смогли. Пффф.

Согласитесь, позиция странная — не приставайте к нам с вопросами, ничего годного мы вам не посоветуем. а если что и напишем- ответственность не несем, наши ответы не имеют правовой силы.

Минфин, ФНС — ну как так?

Несколько лет назад вы были совершенно другими. Мы обращались к вам с самыми тонкими и острыми вопросами – и получали от вас грамотные, взвешенные и удивительно обоснованные ответы. Причем по любым вопросам – по налоговому и гражданскому праву, по валютному и таможенному законодательству. И даже по бухгалтерскому учету с вами советовались.

Вам самим была интересна обратная связь с бизнесом — как на практике срабатывают правовые нормы, где узкие места и как разрешить неоднозначности.

С подборками ваших ответов наперевес мы ходили в суды — и выигрывали их. Потому что судьи, также как и мы, относились к вам как к первоклассным экспертам. У вас и правда работали умнейшие  люди и крутые профессионалы. Их что ли уже нет в ваших ведомствах?  Или все поменялось и ваш фокус уже только на фискалитет?

Ну может вам вообще не отвечать нам? Не тратить свое драгоценное (для бюджета) время на безвольные и беззубые письма?  Читать Налоговый кодекс мы и сами умеем. Следим за изменениями законодательства, наблюдаем за вашими действиями и изучаем реакцию судов.

Бизнес озадачен.   Но ему не придется решать свои проблемы в одиночку.

Идите к нам, господа бизнесмены!

К налоговым консультантам.

Мы не ФНС и не Минфин, но знаем немало. Много в чем разбираемся. Мы постоянно и много над этим работаем.

Мы выслушаем вас и все поймем. Мы ж такие ж как вы. С вами в одной лодке.

Вместе с вами обсудим все возможные варианты решения вашей проблемы, оценим их последствия и выберем оптимальный вариант решения. Все ловушки и плюшки.

И проинформируем вас. И проконсультируем.

Но в нежелании ответственных ведомств — отвечать и глубоко вникать в такие разные ситуации — я вижу плюсы: значит не все так однозначно в налоговом королевстве — значит можно доказывать свою правоту и бороться за свои интересы!  Для этого мы и изучаем разные мнения, совершенные и противоречивые нормы права, копим спорные письма и ответы, наблюдаем за решениями судов и нарабатываем полезную практику.

Время бизнеса в наше время пролетает на высоких скоростях. Часто просто не хватает времени остановиться, вникнуть и осмотреться.

Приходите к нам! К вашим налоговым консультантам!

Мы вас обнимем. И поможем.

С самыми теплыми пожеланиями, ваш консультант

Татьяна