НАЛОГОВЫЙ КОНТРОЛЬ — ЭТО НЕ СТРАШНО. ЕСЛИ К НЕМУ ГОТОВ, ТЫ — НЕПОБЕДИМ!

Узнать. — Что происходит.    Понять. — Что делать.     Получить. — Практический совет.

Не послать ли сотрудника… в тур!

Не послать ли сотрудника… в тур!

2019-03-28 2 Автор taxfreaks

Сегодня — четверг… А хочется — июль…

Составили график отпусков? А в финансовый план включили расходы на путевки и санаторно-курортное лечение сотрудников компании?  С 2019 года их можно учесть при расчете налога на прибыль. Но есть условия. Разберемся?

Туризм — новая социальная плюшка

Итак, были и есть санаторно-курортное лечение и оздоровительный отдых. И с 1 января 2019 года к социальным «плюшкам» добавился туризм.

Как была возможность компенсации расходов за счет собственных средств —  так никуда не делась. При соответствующих упоминаниях в локальных нормативных актах.

Но, для оживления российского туризма и пробуждения заинтересованности работодателей появилась возможность учесть эти расходы при налогообложении прибыли.

Для этого законодатель предусмотрел ряд условий: для признания расходов в целях налогообложения прибыли пунктом 24.2 статьи  255 Налогового кодекса определены требования:

На кого распространяется

Кто может отдохнуть за счет работодателя:

  • сотрудники компании
  • их супруги
  • родители
  • дети сотрудников (в том числе усыновленные) в возрасте до 18 лет, если он обучаются очно – до 24 лет.

Общие условия

1.Договор о реализации туристической путевки должен быть заключен компанией — работодателем с туроператором ( или турагентом) в пользу работников ( или членов их семей).

2.Договор о реализации туристского продукта включает:

  • перевозку воздушным, водным, автомобильным и железнодорожным транспортом до пункта назначения и обратно. Если маршрут специфичный – он должен быть прописан в договоре;
  • проживание, включая питание;
  • услуги по санаторно-курортному обслуживанию;
  • экскурсионные услуги.

Определение туристского продукта дано в статье 1 Федерального закона от 24.11.1996 г. № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в РФ» :   «туристский продукт – это комплекс услуг по перевозке и размещению, оказываемых за общую цену (независимо от включения в общую цену стоимости экскурсионного обслуживания и (или) других услуг) по договору о реализации туристского продукта.»

3. Поэтому, для признания расходов важно заключить именно договор о реализации туристского продукта. Только путевка, только билет или стоимость услуг питания (без размещения и проживания) не могут считаться «туристским продуктом». Поэтому признание расходов на турпродукт в частичном виде — согласно приведенным правовым нормам — исключено.

4. Расходы по договорам работодателя непосредственно с исполнителями услуг— гостиницами, перевозчиками, экскурсоводами и другими при налогообложении прибыли не  учитываются. Об этом заявил Минфин в письме от 24 января 2019 г. № 03-03-06/1/3880.

5. Возможность признания в расходах туристических и санаторно-курортных услуг по условиям пункта 24.2 статьи 255 Налогового кодекса распространяется и на компании, применяющие упрощенную систему налогообложения с режимом (Доходы-Расходы).

Требования к договору

  1. Письменная форма.
  2. По типовой форме.  Типовая форма договора утверждена приказом Минкультуры России от 31.10.2016 г. № 2386. Она есть на официальном интернет портале pravo.gov.ru 13.04.2017. ( ссылка активна)
  3. В договоре должен быть указан реестровый номер туроператора.
  4. Если компания – работодатель заключает договор не с туроператором, а с турагентом – в договоре должна быть ссылка на договор между турагентом и туроператором, по поручению которого турагент продает тур.

Ограничения

  1. Туристический продукт может быть предоставлен только на территории России,
  2. Одному сотруднику ( и членам его семьи) только один раз в год,
  3. Максимальная сумма, которую можно потратить на туризм и санаторно — курортное лечение на одного работника и члена его семьи ( и включить в расходы для целей налогообложения) – 50 000 рублей  в год на каждого из перечисленных граждан,
  4. Вся сумма расходов компании на туризм и санаторно-курортное лечение вместе с расходами на добровольное страхование и медицинское обслуживание работников – не должна превышать 6% от суммы расходов компании на оплату труда,
  5. Новые правила распространяются на договоры о реализации турпродукта, заключенные после 1 января 2019 года.

туристский продукт

Дополнительные условия

Компенсации (и оплата) расходов на туризм и санаторно-курортное лечение – это право, а не обязанность работодателя.

  1. Меры социальной поддержки должны быть прописаны в коллективном договоре, трудовых договорах, в приказе/ положении о социальных гарантиях или другом локальном нормативном акте компании, закрепляющем «плюшки» для ваших сотрудников.
  2. Расходы на туризм и санаторно-курортное оздоровление сотрудников следует внести в перечень расходов , признаваемых для целей налогового учета по налогу на прибыль, в Учетную политику для налогообложения.

Какие расходы признать нельзя

Следуя существующим правовым нормам нельзя признать для целей налогообложения прибыли:

1. Расходы на приобретение и представление неполного «туристического продукта»  — состоящего только из санаторно-курортной путевки  ( без включения расходов на проезд) или  состоящего только из расходов на проезд к месту отдыха (без расходов на проживание).

Основание: фактически в определении статьи 1 Федерального закона № 132-ФЗ – это не турпродукт.

2. Компенсации сотрудникам, которые сами заключили договоры и оплатили туристический продукт, путевку или билет.

Основание: в пункте 24.2 статьи 255 Налогового кодекса прямо указано, что договор заключает работодатель.

3. Расходы на приобретение и предоставление путевок работникам и их детям по прямым договорам, заключенным работодателем и санаториями, профилакториями, пансионатами, детскими оздоровительными лагерями и другими санаторно-курортными учреждениями.

4. Расходы по договорам работодателя непосредственно с гостиницами, перевозчиками, экскурсоводами и другими исполнителями услуг.

Основание пп.3-4: прямое разъяснение в письме Минфина от 24 января 2019 г. № 03-03-06/1/3880.

Но все эти расходы – как и ранее — компания вправе отнести  за счет собственной прибыли после налогообложения. 

По НДФЛ  и страховым взносам Минфин высказался в разъясняющих письмах, но очень кратко и очень невнятно. Как обычно.))

Разбираемся с нормативными документами, которые есть на сегодня.

Страховые взносы

По мнению Минфина, стоимость туристических путевок работникам подлежит обложению страховыми взносами в обычном порядке. Статья 422 Налогового кодекса содержит исчерпывающий перечень необлагаемых выплат. Расходов на турпутевки в нем нет.

При приобретении туристических путевок для детей работников — объект обложения страховыми взносами не возникает. В связи с отсутствием трудовых и гражданско-правовых отношений работодателя и получателей турпродукта.

Основание: письмо Минфина от 24 января 2019 г. № 03-03-06/1/3880.

Спорный вопрос по страховым взносам  с расходов на санаторно-курортное лечение.

Мнение налоговой основано на том, что в статье 422 Налогового кодекса — закрытый перечень необлагаемых выплат. Оплаты (и компенсации) на санаторно-курортные услуги в нем не поименованы.

Позиция судов – противоположная. Эти расходы относятся к выплатам социального характера. Вне рамок трудовых отношений, основанные на коллективном договоре. Они  не являются стимулирующими, не зависят от квалификации сотрудников, сложности работы, ее качества, количества, не признаются оплатой труда и не должны облагаться страховыми взносами. В 2013-2017 гг с этим соглашался и Верховный суд.

Но судебную практику , основанную на старых нормах Федерального закона 212-ФЗ, утратившего силу с 1 января 2017 года, применять рискованно. В совместном письме от 14 сентября 2017 г. № БС-4-11/18312@ Минфин и ФНС настаивают на том, что компенсация (оплата) стоимости санаторно-курортного лечения облагается страховыми взносами.

Если считаете иначе — свою позицию придется отстаивать в суде.

НДФЛ

Туристические услуги однозначно исключены из перечня необлагаемых НДФЛ выплат и компенсаций, определенных пунктом 9 статьи 217 Налогового кодекса.

Поэтому оплата (компенсация) туристических услуг – и для сотрудников и для членов их семей – облагается НДФЛ.  Вне зависимости – за счет какого источника —  налогооблагаемой или собственной прибыли — эти расходы отнесены.

По санаторно-курортному лечению  действует прежняя норма.

Согласно пункта 9 статьи 217 Налогового кодекса, компенсации (оплаты) работодателями своим работникам путевок на санаторно-курортное лечение не облагается НДФЛ столько в случае, если  расходы на оплату ( компенсацию) санаторно-курортной путевки не учитываются в целях налогообложения налогом на прибыль.

К санаторно-курортным и оздоровительным организациям отнесены санатории, санатории-профилактории, профилактории, дома отдыха и базы отдыха, пансионаты, лечебно-оздоровительные комплексы, санаторные, оздоровительные и спортивные детские лагеря.

Значит , удержание НДФЛ с расходов по оплате санаторно-курортных и оздоровительных услуг зависит от их участия в налогообложении прибыли:

  • если — при соблюдении вышеизложенных требований расходы  признаны для налогообложения прибыли – НДФЛ следует удержать,
  • если расходы отнесены за счет собственной прибыли – оснований для НДФЛ не возникает.

Но! Со стоимости проезда к месту санаторно-курортного лечения или суммы комиссии, уплаченной агенту при покупке путевки, освобождение от обложения НДФЛ не предусмотрено. Об этом Минфин и ФНС предупредили в письмах № 03-04-05/56564 от 28 сентября 2016 г. и № БС-4-11/14505 от 25 июля 2014 г.

Возможно, будут еще разъяснения контролеров. Многое покажет практика. А пока составляем финансовый план и строим налоговое планирование с учетом тех правовых норм, которые есть на сегодня.

Надеюсь, что было полезно.

С теплом, ваш  консультант

Татьяна