НАЛОГОВЫЙ КОНТРОЛЬ — ЭТО НЕ СТРАШНО. ЕСЛИ К НЕМУ ГОТОВ, ТЫ — НЕПОБЕДИМ!

Узнать. — Что происходит.    Понять. — Что делать.     Получить. — Практический совет.

Странные иллюзии налоговой оптимизации

Странные иллюзии налоговой оптимизации

2018-12-10 8 Автор taxfreaks

Заниматься налоговой оптимизацией в последнее время не пытался только ленивый: умелое уклонение от уплаты налогов стало предметом гордости важных бизнесменов и голубой мечтой мелких игроков.

Но не платить налоги становится опасным. Избитые методы оптимизации известны всем, и налоговой тоже. Но интерес сэкономить на налогах остался, и иллюзии не исчезли. Вот они.

«Все так делают, и живут прекрасно!»

Классическая бравада знакомых бизнесменов:»Хочу, чтоб все было и мне за это ничего не было!».»Если закон не содержит прямой запрет, значит можно.»»Налоговый кодекс считает, что «все неоднозначности законодательства должны приниматься в пользу налогоплательщика.» «Инспектор тоже человек, и судья — человек. Ничто человеческое не чуждо и им. Будет проблема — будем договариваться.»

А что, за много лет сложился привычный многим удобный порядок работы. Налоги платим, минимально. Экономим. Прибыль же нужна. Бизнес налажен, схемы работают, и проблем особых вроде бы  и нет…

Но беспечность эта до поры до времени. Она опасна и ведет к печальному финалу. Сейчас налоговый контроль ужесточен невероятно. Информацию о каждом налогоплательщике собирают и обрабатывают роботы. Формируется база для анализа, позволяющая устанавливать связи и выявлять схемы.  ФНС копит налоговую практику и готовит методики по раскрытию схем и сбору доказательств вашей вины.

Рассчитывать на резкий маневр вывести бизнес из тени не стоит. Можно не успеть обезопасить свой бизнес и отреагировать  в короткий срок.

Практика налогового контроля очень динамична, меняется и дополняется стремительно. Налоговая служба применяет новые способы и инструменты выявления нарушений.  Хиты прошлых сезонов- дробление бизнеса, перевод в другой регион, снижение налогов с помощью ИП, формальный документооборот и другие – уже не срабатывают.

Происходящее потребует вывод бизнеса из тени. А также хитрых ходов, и  продуманности всех деталей налоговой оптимизации. Аккуратно, осмотрительно и осторожно.

опасные налоговые схемы

Долги компании – это не мои долги. ИП отвечают своим имуществом. А у меня ООО. Это значит, ответственность ограничена.

Уже нет. Не ограничена. Ответственность реальна, и уже безгранична. Но верят в нее не все. И напрасно.

Налоговая активно использует , и суды приветствуют, процедуру привлечения к субсидиарной ответственности физических лиц, оказывающих влияние на деятельность компании ( контролирующих лиц). Им придется отвечать по долгам компании  всем  своим имуществом. Если у компании долгов окажется больше, чем денег.

В группу контролирующих лиц, в первую очередь, попадают руководители и учредители компании. Главного бухгалтера, финансового директора, юриста тоже могут включить в этот список. Чтобы боялись и не спешили направлять свои профессиональные знания и умения на уклонение от уплаты налогов. Есть решения суда. И их, к сожалению, уже немало.

Долг компании с физических лиц будет взыскиваться в безусловном порядке, как причиненный государству ущерб. Даже если  в отношении бизнесмена ( и других контролирующих компанию лиц) было возбуждено уголовное дело, даже если если присужден срок, и даже если этот гражданин лично признан банкротом, этот долг по «субсидиарке»с него не списывается. Придется выплачивать. До тех пор, пока не выплатит. Это подтвердил Конституционный суд. И еще одна неприятная новость — этот долг государство вправе предъявить и к наследникам должника, в случае его смерти. На наследные активы. Если такие останутся, конечно, после всех взыскательных процедур.

В отношении  контролирующих компанию лиц законодательство закрепило странное, но уже активно используемое в налоговом праве, понятие «презумпции вины». Лицо изначально виновно. И само должно доказать обратное.

Особенно опасны последствия схем с участием однодневок. «Обналу» объявлена война. Вся цепочка поставщиков — на контроле государственной машины.  В этом случае наказание неотвратимо. Бывает , что сделки с «однодневками» — это случайность, но как правило- «умысел». Тут наказание жестче. И судебные разбирательства  — точно не в пользу бизнеса.

Главный бухгалтер должен придумать безопасную схему и экономить на налогах.

В связи с ужесточением законодательства, усилением налогового и банковского контроля многие бухгалтеры реально запуганы. И не зря. Так как субсидиарная ответственность, и уголовная, кстати, распространяется  и на них. В полной мере.

Бухгалтер, даже главный, – это учетный работник. Он должен отлично разбираться  в учете и сдавать правильную отчетность. Конечно, он участвует и в налоговом планировании. Он формирует учетную политику, просчитывает из вариантных методов  учета самый оптимальный для налогообложения. Он может рассчитать налоговые последствия от применения разных режимов налогообложения. Ваш бухгалтер может предостеречь вас от налоговых и финансовых рисков. Он  защищает интересы вашего бизнеса перед всем внешним миром: контрагентами, банками, налоговой и прочими надзорами-ревизорами.

Бухгалтер- это ваш партнер. Берегите его.

Но он не должен идти на поводу у собственников бизнеса, которые требуют увеличения прибыли любой ценой, придумывать схемы, дробить бизнес, создавать однодневки, делать от их имени документы и хранить в своем рабочем сейфе печати 10 юридических лиц-контрагентов! Это не его обязанность, господа директора-бизнесмены!

главный бухгалтер субсидиарная ответственностьНемного лирики. К коллегам-бухгалтерам я отношусь с особым уважением и пониманием.Они делают большую и сложную работу, При проверках бизнеса, бухгалтерия –это реально- форпост предприятия.

Для безопасного налогового планирования нужен целый комплекс финансовых и юридических знаний, практических навыков понимания налоговой практики.  Поручите это финансовому директору или примите налогового юриста. А бухгалтер просчитает, что и сколько.

О привлечении знаменитых (и не очень) консалтинговых фирм.

Для налогового планирования бизнеса можно обратиться  к налоговому консультанту/юристу  в стороннюю консалтинговую фирму. Обратите внимание на специализацию консалтинговой компании. Она должна быть именно в области налогового права. Высокие спецы в областях семейного, трудового или корпоративного права вряд ли справятся.  Хотя и возьмутся. Могут не потянуть.

Оцените их положительный опыт ведения подобных дел. Не стоит выступать испытательным полигоном.

Фирма должна быть с репутацией. Показать свои кейсы. Доказать, что все по закону. Убедить. Не просто дать консультацию-рекомендацию, а настроить схему, отладить  ее документально и перепроверить. И помогать бодаться с проверяющими, если придется.Или взять на себя финансовый риск. С другими работать не соглашайтесь.налоговый консультант

Я очень большой скептик в этом вопросе. Много встречала  схемотехников — удальцов, но теоретиков. Рассуждать красиво и убедительно могут многие, а реальную пользу принести — пффф, и  нет. В случае проблем, на себя ответственность не возьмут. Вас же и обвинят, что недостроен документооборот, не исключена  взаимозависимость, не те директора назначены, не то говорили, не так отвечали… А плата за услугу  будет, я вас уверяю, не малая. Потому что грамотно оптимизировать налоги — это реально не легко. И ответственно. Требует специфических знаний и немалого опыта.

Совет  (лайфхак): .Получите услугу по оптимизации налогообложения  в консалтинговой фирме, предусмотрев в договоре отложенную оплату  до проверки результата. Затем закажите оценку рисков по этой схеме в другой (аудиторской) компании.  Для надежности и спокойствия. Двойной контроль.

И, конечно, никогда не тиражируйте схемы своим партнерам и знакомым!

Посвящайте в свои налоговые идеи и схемы работы только тех своих сотрудников, во-первых, кому доверяете, во-вторых, кому это действительно необходимо. Обдумывайте необходимость каждого посвященного.

Для объяснения работникам все ваши мотивы различных нововведений, структурных изменений и других новелл в работе могут быть вызваны только экономическими причинами – увеличением продаж, сокращением расходов, диверсификацией бизнеса или повышением его эффективности.

В налоговой есть свой человек.свой человек в инспекции

Вам повезло если так. Раньше это было преимущество. А сейчас – в эпоху цифровой реальности – максимум, что может он сделать, нарушая внутренние нормы ДСП, — сообщить «влипли» вы или нет. Изучают ли ваш бизнес с пристрастием и включены вы или нет в план выездных проверок. Все. Влиять или остановить он вряд ли сможет. ( Если, конечно, мой читатель не представитель близкого к власти крупного бизнеса).:-)

Возможности вмешательства в систему АСК «НДС-2» технически ограничены. Программный комплекс АИС «Налог-3» ведет сквозной контроль всех действий и бездействий  работников ИФНС.

Будет проблема — будем решать. Будет проверка – соберем документы.

Это рискованно. Все документы и пояснения вы должны представлять, как правило, в ограниченный срок. И может оказаться, что доказательства реальности сделок отсутствуют. Документы, связанные с разделением бизнеса, не найдены и требуют восстановления. Лица, которые их должны подписать, в длительном отъезде, а контрагенты вообще закрыли фирму и уехали на Бали.

бизнес просит помощиПоэтому документы должны быть оформлены и храниться у вас. Здесь и сейчас.

Если выведем активы – брать будет нечего.

Иллюзия напрасная. О спасении активов нужно думать заранее.

Перевод имущества на формально независимое лицо – хранителя активов — одно из правил безопасного налогового планирования. Если будете выводить активы, налоговая будет с пристрастием изучать взаимозависимость старого и нового владельцев имущества. И в случае ее установления взыщет с нового  владельца налоговые долги должника. Не забывайте про риск начисления налогов исходя из рыночных цены активов  в случае выявления взаимозависимости между продавцом и новым владельцем.

Еще один риск — обеспечительные меры. В случае недоимки по результатам налоговой проверки. Если руководитель решит вывести активы — результатом может быть уголовное дело.

Будет опасность — бросим или сольем фирму.

Присоединение к однодневке, банкротство, перевод на фиктивный адрес или фиктивных лиц- безнадежно устарели и не избавят компанию от налоговых долгов.

Без проблем исключат фирму из ЕГРЮЛ, если у нее есть правопреемник. Тогда на все вопросы отвечать будет он. И долги за предшественника  платить придется.

Ликвидация и миграция – на особом контроле ФНС.

При наличии долгов ликвидировать перевод компаниив другой регионфирму  и исключить ее из ЕГРЮЛ не получится.

При миграции  ИФНС по новому адресу проведет выездную налоговую проверку и откажет в переезде, если адрес окажется массовым, фиктивным или принадлежащим неосведомленному физическому лицу.

В случае перевода на другой адрес вместе с фирмой переедут и ее долговые обязательства.

Вместо заключения

Каждый решает сам – стоит ли осложнять бизнес и свою жизнь  собственными неосмотрительными действиями? Агрессивная  оптимизация становится просто бессмысленной, так как влечет дополнительные штрафы, пени,  ограничения  на работу и уголовную несвободу.

Перед налоговой стоит задача — наполнять бюджет, и она никогда не отойдет от активных контрольных мероприятий. Смотрите сами: по результатам проверок за 2017-2018 годы доначислено в среднем 17 млн. рублей на 1 проверку, 608 должностных лиц дисквалифицированы.

Налоговые сборы за 10 месяцев 2018 года на 20% превысили сумму налогов за такой же период прошлого года.

ФНС активно применяет любые возможности  сбора денежных средств с бизнеса — ищет  владельцев имущества и конечных получателей денег – бенефициаров. Привлекает к субсидиарной ответственности собственников и генеральных директоров.

Для целью устрашения к контролирующим лицам относят бухгалтеров и юристов, к проверкам привлекаются  правоохранительные органы и возбуждаются уголовные дела, для которых достаточно уклонения налогов на сумму 5 млн. рублей.

Что же делать бизнесу?

Может стоит пересмотреть свое порочное прошлое и учиться работать по правилам? Легально.

Постепенно и аккуратно выводя бизнес из тени.

Или стать незаметным и неинтересным для налоговиков.

Строить налоговое планирование, опираясь на возможности закона. Осмотрительно и осторожно.

Быть в тренде происходящих событий. Знать приемы и понимать верные ходы.

Правильно реагировать на запросы и действия ФНС.

Беречь себя и свой бизнес.

Надеюсь, что было полезно.

Желаю вам интересной работы, успешного бизнеса, не дразнить налоговое «лихо», работать спокойно и мирно!

С теплом, в помощь вам, ваш консультант,

Татьяна