НАЛОГОВЫЙ КОНТРОЛЬ — ЭТО НЕ СТРАШНО. ЕСЛИ К НЕМУ ГОТОВ, ТЫ — НЕПОБЕДИМ!

Узнать. — Что происходит.    Понять. — Что делать.     Получить. — Практический совет.

В потоке тревожных вестей. Готовим ответ на требование из налоговой

В потоке тревожных вестей. Готовим ответ на требование из налоговой

2019-02-25 0 Автор taxfreaks

Требования из налоговой –  уже не новость, а, к сожалению, привычный процесс. На самом деле даже уже и не удивление. А какая-то безразличная усталость, огорчение и злость. Ну ж сколько ж можно ж? ((

Опять придется как минимум неделю всей бухгалтерии скакать у постанывающих ксероксов или подпихивать тонны документов в измученные сканеры. Бесит.

Надеюсь, что практические советы  — как быстрее и спокойнее для себя реагировать на требования налоговой, в какой ситуации стоит настоять на своем, а где-то проще и дешевле не спорить — вам помогут.

Итак, требование, увы, получено.

Чек-лист. Что проверить и как действовать

Шаг 1. Убедитесь, что требование направлено именно вам

Откройте электронное требование и прочтите его. Убедитесь, что, во-первых, электронный документ открывается, файл не «битый» и читаем, а во-вторых, что требование направлено не ошибочно и в адрес именно вашей компании.

Шаг 2. Оценка правомерности и законности

Нормы налогового права дают возможность налоговикам затребовать у компании или индивидуального предпринимателя документы как в рамках проведения налоговых проверок, так и вне рамок проверок.

Оцените в рамках какой контрольной процедуры выставлено требование.

Как в отношении вашей компании, так и в отношении контрагентов документы могут быть истребованы:

1) непосредственно в ходе проверки,  2) при проведении доп.мероприятий,  3) вне рамок налоговой проверки. При этом вне рамок налоговой проверки могут быть затребованы документы или информация по конкретной сделке.

От вида контрольной процедуры зависит и срок представления документов:

  • если документы истребованы в рамках камеральной или выездной проверки, вы должны представить документы в налоговую не позднее 10 рабочих дней с даты получения требования;
  • если проверяется консолидированная группа – в срок не позднее 20 рабочих дней;
  • при проверке «иностранцев» – 30 рабочих дней;
  • если документы затребованы в рамках встречной проверки – срок представления 5 рабочих дней;
  • для предоставления документов по конкретной сделке – срок 10 дней.

Шаг 3. Узнайте, кто под прицелом

Уточните в отношении кого налоговая проводит налоговый контроль – в отношении вашей компании или вашего контрагента (встречная проверка).

В случае встречной проверки вы получите требование из своей инспекции ( по месту учета вашей компании) с приложением копии поручения из инспекции контрагента, в которой указана причина запроса с перечнем документов. Этот порядок определен п.3, 4 статьи 93.1 Налогового кодекса: чужая инспекция должна направить в ИФНС по месту учета вашей компании поручение об истребовании документов, и уже ваша ИФНС пришлет вам требование с копией поручения.

Обратите внимание — какая инспекция прислала запрос. Если требование по встречной проверке пришло в обход вашей инспекции — из инспекции контрагента – отправьте мотивированный письменный отказ. Копию отказа вместе с копией требования от чужой инспекции отправьте для сведения в свою ИФНС по месту учета.

Не лишним будет сверить перечень документов, указанных в поручении и требовании, направленном вам. Почему? Ваша налоговая может схитрить и расширить перечень, полученный из чужой налоговой, — и запросить у вас интересующие их документы, не имеющие отношения к запросу. В пояснении напишите, что «документы … не могут быть представлены, так как не указаны в поручении, на основании которого выставлено требование…». Если наоборот, в поручении запрошено документов больше, исполняйте требование своей инспекции – ведь вы получили для исполнения именно его.

При встречной проверке обязательно свяжитесь с контрагентом, уточните детали и обсудите действия. Это важно! Можете узнать много неожиданного и полезного.

Если у вас нет документов или сведений, запрошенных по контрагенту или сделке, – не позднее следующего дня после получения требования отправьте об этом уведомление в свою инспекцию.

Особенно внимательно отнеситесь к исполнению требования, если оно направлено вне рамок налоговой проверки и не касается «встречки»!! Высокая вероятность, что в отношении вашей компании налоговая проводит  предпроверочный анализ. Вы — в разработке.

Шаг 4. Пояснение или документы

Уточните – что от вас требуется – пояснение или представление документов. Быть может и то и другое. Но если в требовании не указан перечень документов – значит, достаточно пояснений.

Пояснения требуются, как правило, в рамках камеральной проверки при обнаружении в отчетности ошибок или противоречий. В этом случае в требовании должны быть указаны те ошибки и несоответствия, которые вам  следует прояснить. Особый порядок пояснений установлен для НДС.

Шаг 5. Обратная связь — обязательна!

Сформируйте квитанцию о получении и отправьте в налоговую.

Срок подтверждения, что требование вами получено – 6 рабочих дней со дня отправки требования налоговым органом.  Если этого не сделать – могут заблокировать счет.

Если требование пришло ошибочно и адресовано не вашей компании — в этот же срок отправьте в налоговую электронное уведомление в отказе от получения. Игнорировать нельзя, счет тоже могут закрыть.

Датой получения требования, направленного по почте заказным письмом, считается шестой день со дня отправки указанного письма.

камеральная проверка

Шаг 6. Оцените «масштаб бедствия»

Определите состав и объем истребованных документов. Это важно  для определения реальной возможности представить их в налоговую в установленный срок и действий вашего реагирования.

Как правило, весь перечень затребованных документов можно разделить на четыре группы:

Первая: документы, которые вы ранее представляли в налоговую по запросам.

Неважно в какую инспекцию — в налоговую по месту учета, или в налоговую по месту нахождения обособленных подразделений, или вдруг в иную инспекцию. Важно, что представляли в налоговый орган и они должны попасть в информационную систему. И у вас остались сопроводительные письма, описи или реестры документов, которые вы представляли? Обязательно — со следами налоговой о получении?

Отлично! Потому что запрашивать их повторно инспектор не вправе. Эта новая норма работает с 3 сентября 2018 года.

Сообщите инспекторам реквизиты сопроводительного письма, к которому прилагались копии, и наименование ИФНС, куда документы направляли.

Из этого правила есть два исключения. Инспекторы вправе снова запросить документы, если: 1) раньше вы сдавали подлинники документов, и инспекция их вернула; 2) если ранее представленные в инспекцию копии, были утрачены из-за форс-мажорных обстоятельств или действий непреодолимой силы. (например, случился пожар!!).

Вторая: документы, которыми вы уже обменивались с налоговой.

Это обязательная отчетность, квитанции, протоколы о ее приеме – те, которые хранятся как в вашей базе данных, так и в информационном ресурсе налогового органа. Зачастую налоговая запрашивает и их, не утруждая себя поиском. Их инспектор может найти самостоятельно.

Об этом тоже следует указать в сопроводительном письме. «Документы…. были своевременно направлены в ИФНС по ТКС ( или заказным письмом от…) и приняты налоговым органом в установленном порядке.» Как-то так.

Третья: налоговики могут включить в требование представление так называемых пояснений — в виде громоздких массивов данных или аналитических таблиц. Эта работа по сути не сложная, но трудоемкая. И для вас ненужная.

Кроме того, есть опасность, что заполненные вами таблицы будут приобщены к материалам проверки (выездной, камеральной, углубленной, тематической), могут даже быть включены в виде фрагмента в акт проверки, использованы как доказательство нарушения или вашей неблагонадежности. Для какой цели эти таблицы? Каким смыслом наполнено их содержание и какие выводы будут сделаны по представленным вами показателям? Правильно ли вы их поняли и заполнили? Вы верно истолковали запрос? А может это негативная информация? Опасное соотношение или отрицательная динамика? Проводили такую оценку? А оспорить эти сведения, собранные самими вами, будет практически невозможно. Подумайте об этом.

Вы не обязаны заполнять специальные аналитические формы — инспектор перекладывает на вас часть своей работы. По указанным в таблице показателям распечатайте учетные регистры – за тот период, который указан в таблице — укажите их в реестре к сопроводительному письму об исполнении требования. Мы делали так. Знали, что может быть не все так однозначно. Опасались подвоха. И специальных таблиц не заполняли.

Четвертая. Это непосредственно те документы, которые вам действительно нужно приготовить и передать в налоговую.

ФНС призывает нижестоящие инспекции не возлагать излишнюю и неоправданную нагрузку на бизнес. И запрашивать документы с учетом реальной потребности в них. С учетом возможности компании их в затребованном объеме подготовить и возможности инспектора их в этом объеме изучить.  Но, к сожалению, далеко не все инспекции утруждают себя составлять обоснованные запросы с учетом конкретной ситуации — и зачастую требования «выгружаются из компьютера» с одинаковым часто применяемым или типовым списком запрошенных документов, и даже с ошибками.

Шаг 6. Обращайтесь за отсрочкой

Оцените объем документов, которые следует представить.  Если объем существенный – попросите отсрочку о продлении срока представления документов и отправьте его в инспекцию по установленной электронной форме. Срок уведомления о продлении срока ограничен – его следует направить в течение дня, следующего за днем получения требования.

В письме опишите причины, по которым вы не сможете представить документы в срок – объем документов – количество бумаг в тыс. штук, отсутствие ответственного сотрудника (болезнь, отпуск, командировка), ремонт офиса, поломка техники. Обязательно укажите реальный срок, к которому вы сможете подготовить истребованные документы.

Инспекция не обязана представлять вам отсрочку. Даже если вам не пойдут навстречу –  это уведомление поможет уменьшить штраф в случае судебного спора. Признав смягчающими ответственность вами перечисленные обстоятельства.

В течение двух дней со дня получения вами уведомления руководитель инспекции вынесет решение — продлить срок или вашу просьбу отклонить. Мотив отказа вам сообщать не будут. Налоговым кодексом это не предусмотрено.

Шаг 7. Позвоните инспектору

В любом случае – даже если вам согласовали отсрочку — позвоните по телефону инспектору, который направил вам требование. Познакомьтесь с ним, предупредите, что объем запрошенных документов немыслимо огромен, уточните – можно ли документы подвозить частями, какие целесообразно представить в первую очередь.

Из разговора с умным инспектором вы поймете в чем интерес налоговой. Можно уточнить, каких документов будет предостаточно. Он бережет свое время – переступать через горы папок в тесном кабинете, выискивать три договора и документы их сопровождающие в тоннах бумаг или в потоке сканкопий ему тоже не очень хочется.

Строгий инспектор вам ответит, что все указано в требовании. Ну что ж. Готовьте документы. Начинайте с самых общих и очевидных (учетная политика, книги покупок, книги продаж, нейтральные приказы, учетные регистры …)  и самых безобидных, но впечатляющих своим объемом -томами договоров займа, актами приема-передачи векселей и прочими.  Инспектор, — даже и нелюбезный- в итоге, осознает ненужность гигантского объема бумаг и сложность работы с ними и озвучит операции, сделки, или события, которые его заинтересовали.

Шаг 7. Готовьте сопроводительное письмо и реестр документов

О том, что все документы передаются в налоговую с сопроводительным письмом, с описью или реестром документов –  вы итак все знаете.

К составлению описи подключаются все – помощники, курьеры, кассиры, секретари. Если у вас это не так — советую подгрузить директора этой темой. Требования из налоговой – это не запрос по ошибкам бухгалтерии, как часто понимается. А одна из процедур налогового контроля. Причем, с самыми разными – и в том числе негативными — последствиями. А весь процесс взаимодействия с налоговой —  в целях безопасности бизнеса — руководитель должен держать под своим контролем.

Сопроводительное письмо, пояснения, реестры документов готовьте в двух экземплярах – один из которых с отметкой налоговой о приеме забирайте и храните.

Если документооборот у вас в электронном виде – не надейтесь, что все сохранится в базе – распечатайте и храните. Как и всю переписку с налоговой – и входящие и исходящие документы.

Про электронный и бумажный формат представления вы тоже полагаю все знаете. Про то, что компании с небольшой численностью персонала до 100 человек могут без всяких последствий не реагировать на электронные послания. Если электронный ответ не придет от компании в 6-тидневный срок, инспектор обязан продублировать запрос заказным письмом. Тогда у компании будет еще срок ( 5 или 10 дней), чтобы его исполнить.  Но если компания сдает отчетность в электронном виде — отвечать на требования она также обязана в электронном виде. Это способ, на мой взгляд, более удобный, быстрый и экономичный.

Из недавних новостей — с 4 января 2019 года правила оформления бумажных документов для ИФНС приведены в приложении 18 к приказу ФНС от 07.11.2018 № ММВ-7-2/628. В приложении № 17 к этому приказу обновлена форма требования о представлении документов (информации).

требование вне рамок проверки

А если не исполнять?

На практике инспекторы направляют запросы по любому поводу и как нам зачастую кажется, безосновательно. Количество документов, которые может затребовать инспекция – как в рамках налоговой проверки, так и вне ее рамок — ничем не ограничено.  И правда, в налоговом кодексе отсутствует перечень документов, которые можно истребовать.

Иногда компании отказываются исполнять требование, ссылаясь на то, что запрошенные сведения или документы не связаны с начислением налогов.

Суды по этому вопросу категоричны. Они считают так:

из положений налогового кодекса не следует, что у налогоплательщика есть право отказать в представлении документов, поскольку предъявленное требование кажется ему необоснованным. Полномочий для проверки оснований направления инспекций требования об истребовании документов налоговым кодексом налогоплательщику не предоставлено. Налоговые органы не обязаны давать контрагенту проверяемого лица пояснения относительно причин, по которым они посчитали истребуемую информацию относящейся к конкретной сделке (это, к примеру, Постановление АС СЗО от 21.05.2018 N Ф07-4963/2018 по делу N А21-5988/2017).

В случае отказа представить документы по требованию налоговая может принять решение о выемке подлинников.

И еще. Ваш отказ или отсутствие документов налоговая может признать свидетельством формального характера операций, что приобретает особую важность в условиях повышенного внимания налоговиков и судов к реальности и обоснованности сделок.

Ответственность

Отказ от представления истребуемых документов или непредставление их в установленные сроки признаются налоговым правонарушением и влекут ответственность, предусмотренную статьей 126 НК РФ – 200 рублей за каждый непредставленный документ и статьей 129.1 НК РФ за непредставление пояснений – штраф 5000 рублей, за повторное нарушение – 20 000 рублей.

Если в течение 12 месяцев вы уже попадали на статью 126 НК РФ, размер штрафа может быть увеличен вдвое и составит 400 руб. (200 руб. × 2) за каждый непредставленный (несвоевременно представленный) документ (п. 2, 3 ст. 112, п. 4 ст. 114 НК). При существенном документообороте это немало.

А если в суд?

В практике судебного разбирательства по этой теме — перспективы печальные. Есть немного решений региональных судов прошлых лет, поддержавших налогоплательщиков. Но при существовании широкой нормы – «вне рамок налогового контроля» —  и заявления налогового органа об «обоснованной необходимости» — в вопросе истребования документов, суды, в основном, занимают сторону налоговиков.

  • Если срок проверки истек, законно ли требование?  — Законно, — считает суд.
  • Если в требовании не указаны конкретные реквизиты запрошенных документов, нужно его исполнять?  — Обязательно, решает суд. – Инспектор может ими не располагать.
  • Разве правомерны запросы по цепочке контрагентов? – Правомерны, отвечает суд.
  • Является ли законным требование, если из его содержания непонятно в рамках какой процедуры налогового контроля оно выставлено? – Требование законно. – заключает суд. — Это нарушение при заполнении требования носит формальный характер и не пресекает полномочия налоговой получать документы и информацию.

Судебные органы относят оценку обстоятельств, решения по срокам и объему истребуемых документов исключительно к компетенции налоговой инспекции, проводящей проверку. Вот так.

Понятное дело, что каждая компания, исходя из своей ситуации и анализа возможных рисков, сама принимает решение – как реагировать на полученное требование и стоит ли возбуждаться до судебного разбирательства.

Возможно, по диким решениям и миллионным штрафам за непредставление документов стоит идти в суд и отстаивать свою позицию.

Советы

  1. Храните всю переписку с налоговой: свои пояснения, сопроводительные письма с реестрами представленных документов с отметками (квитанциями, протоколами) о принятии, копии требований. При увольнении ответственных сотрудников папку с перепиской с налоговой передавайте по акту приема-передачи в составе основных документов.
  2. По затребованным документам оцените правомерность требования, цель запроса и просчитайте риски.
  3. Постарайтесь не конфликтовать с налоговой, мирно решить вопрос о представлении документов.
  4. При получении требования и при составлении ответа еще раз загляните в Налоговый кодекс. Статьи 88,93,93.1 вас поддержат. (и возможно, поможет эта статья)))
  5. Подкрепляйте все свои действия, и особенно противодействия, нормами налогового права. Даже если и не пойдете в суд.
  6. Фиксируйте свои заявления и возражения в письменном виде и направляйте в инспекцию. Инспектор тоже может ошибаться
  7. Помните о негативной судебной практике по данной теме. Но если цена вопроса того стоит – вам удачи!

Надеюсь, что было полезно.

Желаю спокойно работы, без потрясений и без требований!

С теплом, ваш консультант

Татьяна