НАЛОГОВЫЙ КОНТРОЛЬ — ЭТО НЕ СТРАШНО. ЕСЛИ К НЕМУ ГОТОВ, ТЫ — НЕПОБЕДИМ!

Узнать. — Что происходит.    Понять. — Что делать.     Получить. — Практический совет.

Имущественные налоги физических лиц. Это надо знать

Имущественные налоги физических лиц. Это надо знать

2019-03-20 0 Автор taxfreaks

На днях обсуждали с партнером ситуацию по уплате налога на коттедж и транспортный налог. Получилась статья. Про имущественные налоги физических лиц.

С начала 2019 года у налоговиков – по имущественным налогам физических лиц- новые возможности по старым полномочиям.

Теперь долги физических лиц по имущественным налогам минуя судебных приставов –  с банковских карт должников — налоговая сможет списывать на сумму до 100 000 рублей. До  2019 года сумма списания не превышала 25 000 рублей.

Имущественные налоги – это транспортный, земельный и налог на имущество физических лиц.

Объекты налогообложения – принадлежащие гражданам земельные участки, транспорт, квартиры, нежилые объекты, гаражи.

1 декабря  — срок уплаты имущественных налогов для физических лиц за предыдущий год. 1 декабря 2018 года – суббота. То есть 3 декабря 2018 года (включительно) истек срок для уплаты налогов за 2017 год.

Как устроена процедура взыскания

Шаг 1. Уведомление.

Об обязанности оплатить налог налоговая уведомляет через личный кабинет налогоплательщика (ЛК), если вы его открыли в информационной системе ФНС, или почтовым извещением по месту жительства. По форме это сводное налоговое уведомление по всем имущественным налогам физического лица. Это очень удобно – можно оплатить налоги одним единым платежом по сводному уведомлению.

Уведомления за 2017 года налоговая начала размещать в ЛК или рассылать по почте начиная с августа 2018 года.

Если в установленный срок  налоги не уплачены – начинают начисляться пени. Из расчета 1/300 ставки рефинансирования Центробанка за каждый день просрочки платежа.

Согласно новой норме начисления пени, вступившей в силу  27 декабря 2018 года,

1) сумма начисленных пеней не может быть больше суммы долга и

2) за день, в который долг погашается, пени тоже начисляются. ( раньше день погашения долга в расчете пени не участвовал).

Шаг 2. Требование

Так вот, если налоги в установленный срок — за 2017 год это 3 декабря 2018 года — не уплачены налоговая направляет должнику последнее китайское предупреждение — требование на уплату. Как правило срок рассылки таких требований – февраль-март.

Если собственник имущества и по требованию не уплачивает налоги — ФНС включает процедуру взыскания. По упрощенной схеме. Через судебный приказ.

Шаг 3. Судебный приказ

По суммам долга свыше 3 000 рублей налоговая формирует пакет документов и направляет в суд для получения судебного приказа о взыскании задолженности.

Что такое судебный приказ? Это судопроизводство по упрощенной схеме. Его выносит единолично мировой судья. По пакету документов, полученному от налоговой инспекции. Мировой судья выносит судебный приказ без вызова сторон. Копия приказа направляется должнику заказным письмом.

В течение 10 дней со дня получения документа должник вправе выразить свое несогласие – направив в суд заявление об отмене приказа. Объяснять причины при этом не обязательно – достаточно факта несогласия. «С приказом не согласен. Прошу судебный приказ №… от… отменить».

Получив ваше заявление, мировой судья должен отменить судебный приказ и уведомить налоговую о рассмотрении иска в обычном порядке – с вызовом на судебный спор обеих сторон.

В случае отсутствия возражений — в течение 20 дней со дня направления приказа должнику он вступает в силу.

Если вы не получили приказ по почте, то он все равно считается врученным. В этом случае при подаче заявления о его отмене необходимо одновременно подать ходатайство о восстановлении пропущенного срока.

Шаг 4. Взыскание долга

1.Все приказы свыше 100 000 рублей налоговая передает для взыскания судебным приставам.

2.Приказы с суммами долга до 100 000 рублей отрабатывают сами налоговики. И действовать они могут по двум вариантам

Вариант первый. Судебный приказ направляется по месту работы должника его работодателю. Для исполнения обязанности по удержанию долга с причитающихся ему выплат – зарплаты, пенсии, стипендии.

Причем с 1 июня 2020 года обращение взыскания на пенсии и социальные пособия — недопустимо. Госдума в январе 2019 года одобрила законопроект с внесением поправок  в закон «Об исполнительном производстве». Но так как у депутатов очень много работы – и вопрос принудительного списания долгов за счет социальных выплат граждан не очень актуален в нашем социально процветающем обществе — новый закон должен будет вступить в силу только с 1 июня 2020 года. То есть сейчас  погашение долгов за счет пенсий, пособий, алиментов – очень даже можно.

Причем любых долгов – не только налоговых платежей. По судебным приказам вправе обращать взыскание на пенсии, пособия и другие социальные выплаты и сотовые операторы, и интернет-провайдеры, фонды капремонта, управляющие компании, и сомнительные ЖЭУ… Много ж работы у депутатов…

Существуют ограничения по сумме взысканий: работодатель вправе удержать за месяц не более 50% зарплаты пенсии или стипендии должника.

Вариант второй. Судебный приказ налоговая направляет в банк, в котором у должника есть счета.

Банк имеет право удержать любую сумму целиком. Ограничение введено только для зарплатных карт: не более 50% с зарплаты должника.

Как налоговики узнают о ваших банковских счетах?

Элементарно, Ватсон.  Через федеральный ресурс «Банк-информ». Именно туда банки предоставляют сведения о всех открытых счетах физических лиц. В этой базе данных -сплошной учет — начиная с 2014 года  — все банки и все счета.

Все – от слова абсолютно: кредитные карты, зарплатные и накопительные тоже. И данные о  заблокированных счетах и картах, кстати, тоже.

Если должник имеет разные счета в разных банках – налоговая видит их все. И направит судебный приказ для исполнения в один из банков по своему усмотрению. Судебный приказ существует в одном экземпляре, не тиражируется и во все банки не рассылается.

Если на счете должника денег нет, приказ пролежит в банке два месяца и вернется в налоговую.  Далее налоговая направит его во второй банк. Если денег нет и там, документ снова возвращается. И так далее.

Для налоговой это не удобно. Поэтому если выясняется, что у должника несколько счетов – налоговой помогают взыскать долги судебные приставы. На основании судебного приказа приставы могут наложить арест сразу на все счета.

Могут ли списать долг с кредитной карты?

Могут только за счет денег, которые вы внесли на карту для оплаты кредита. Вгонять вас в дополнительный кредит – а тем более в овердрафт- налоговики не вправе. Судебные приставы – руководствуясь законом «Об исполнительном производстве» могут обратить взыскание на кредитные карты с режимом «овердрафт».

Когда ожидать списания?

Процедура взыскания с привлечением судебных органов занимает определенное время. Принудительные действия по списанию долгов по налогам за 2017 год, вероятнее всего начнутся летом 2019 года.

Когда спишут старые долги?

Срока давности по налоговым долгам нет. Бывают амнистии. Но нечасто. В 2018 году ФНС списала долги граждан по имущественным налогам по состоянию на 1 января 2015 года, которые весели мертвым грузом. Долги после 1 января 2015 года подлежат оплате. Они актуальны, и  рассчитывать на их списание наивно. Тем более после того как налоговики с 2017 года получили реальную возможность обращать взыскания по долгам на счета физических лиц.

Имущество есть, но налоги не плачу

Если вы владеете имуществом , никаких уведомлений не получаете и имущественные налоги не платите – есть повод озаботиться. Вы же понимаете, что налоги надо платить?

Вам необходимо уведомить налоговую инспекцию  о тех объектах личных налогов, по которым вы ни разу не платили налог.

Это объекты, сведения по которым по разным причинам отсутствуют в реестре имущества ФНС на текущую дату. Но это не значит, что эти сведения налоговая не сможет выявить при сверке с регистраторами имущества, ведущими их пообъектный учет.

Чтобы легализовать личное имущество в базе налоговой службы нужно заполнить специальную форму уведомления. К нему приложить правоустанавливающие или регистрационные документы, подтверждающие право собственности. Отправить всё это в ИФНС можно и лично, и по почте или в электронном виде через Личный кабинет.

Обязанность информирования налоговой об объектах личного имущества закреплена нормами налогового кодекса. Штраф за невыполнение этой обязанности – 20% от суммы неуплаченного налога (п. 3 ст. 129.1 НК).

Если вы добровольно сообщите о своем имуществе ( машине, квартире. даче, земельном участке), то начислять налог вам будут только с того года, когда пришло сообщение.

Если вы не сообщили, а налоговая выявила сведения из других источников — готовьтесь к 20% штрафу плюс налог за три предыдущих года вашего владения имуществом.
С учетом того, что по ряду объектов налоговая база – кадастровая стоимость — сумма штрафа может оказаться существенной.

Резюмируем. И советы

  1. Не игнорируйте почтовые сообщения. Не ленитесь ходить на почту. Если узнаете о проблеме списания денег по судебному приказу – постфактум – времени и сил на возражения затратите гораздо больше.
  2. Зарегистрируйтесь в личном кабинете на сайте УФНС. Чтобы не беспокоиться. Один раз со своим паспортом придется прийти в налоговую. Причем в любую инспекцию ФНС — не обязательно по месту прописки. Засвидетельствовать свою личность, получить первичный пароль — и все. Это очень удобно. И вы ничего не пропустите. В личном кабинете будут видны в электронном виде все налоговые уведомления и ваши платежи,  можно заполнять налоговые декларации, отслеживать все действия и бездействия налоговой и направлять письма, возражения и жалобы.

Своевременное получение информации – это очень важно. 

  1. Легализуйте имущество, с которого не платите налоги. В Личном кабинете это сделать и удобно, и быстро, и просто.
  2. Заявите о  ваших льготах по имущественным налогам. Заявление о предоставлении льгот и документы, подтверждающие право их применения, можно привезти, или направить в налоговую по почте, или загрузить в Личный кабинет.
  3. Контролируйте правомерность действий налоговой, судебных приставов, банков. Если потребуется – спорьте. Они тоже ошибаются.
  4. Знайте, что овердрафт без вашего согласия банк вменить не вправе. По этому вопросу есть актуальное определение Верховного суда.
  5. Платите налоги с имущества и спите спокойно.))

Желаю неограниченных возможностей для покупки имущества и  всяческих материальных благ вам, мои друзья!

С теплом, ваш консультант

Татьяна