НАЛОГОВЫЙ КОНТРОЛЬ — ЭТО НЕ СТРАШНО. ЕСЛИ К НЕМУ ГОТОВ, ТЫ — НЕПОБЕДИМ!

Узнать. — Что происходит.    Понять. — Что делать.     Получить. — Практический совет.

Налоговая комиссия: что говорить и где молчать

Налоговая комиссия: что говорить и где молчать

2019-02-15 0 Автор taxfreaks

Это продолжение.

Начало темы  —  не менее интересно . Хотите убедиться — пойдемте по ссылке  В фокусе налоговой комиссии. А вам туда надо?

Всем понятно, что цель комиссии в налоговой — заставить бизнес платить налоги. Средство —  официально — профилактическая беседа. По сути — психологический нажим.

Какие ответы и пояснения устроят налоговую. Обсудим?

Вопрос 1. Низкая заработная плата

Вас попросят предоставить документы  по зарплате — штатное расписание, приказы о приеме на работу, трудовые договоры. Предложат повысить оплату труда сотрудникам не менее среднеотраслевой региональной величины и выслушают ваши пояснения.

Перед вызовом на комиссию налоговики изучат ваш сайт, HR-ресурсы в части вакансий и предлагаемых зарплат. Обратите на это внимание.

Вам могут задавать вопросы о размере вашей личной зарплаты, интересоваться как вы на нее живете, на что покупает имущество ваша семья… Справки насчет ваших приобретений налоговая тоже заранее наведет — по связанным ресурсам- и спросит вас, откуда на все это деньги.

Врать не стоит, это очень заметно. Вас остановят, и вы почувствуете себя унизительно. Лучше скажите, что не готовы обсуждать комиссионно все источники доходов своей семьи.
Если будет письменный запрос — вы подготовите на него ответ.

Уверяю вас, что письменного запроса не будет. Это способ давления. Налоговое право не содержит обязанности для физических лиц отчитываться об источниках приобретения имущества. А на запрос без ссылки на нормы закона можете не отвечать.

Комиссию интересует вопрос регулярной индексации заработной платы. Подготовьте копии приказов и возьмите с собой.

Доводы по низкой заработной плате, которые может принять комиссия:

  • неполная занятость или сотрудники на «удаленке». Это подтвердит приказ о введении сокращенного графика, табель учета рабочего времени, трудовые договоры;
  • основной штат сотрудников работает в регионах с низкой оплатой труда;
  • молодая компания;
  • сезонный вид деятельности, в «несезон»- голые оклады;
  • перевод сотрудников в подразделения и уплата налогов в регионах.

Эти пояснения могут принять в случае, если в штатном расписании и трудовых договорах указаны оклады не ниже региональных среднеотраслевых зарплат.

Если же заплата неприлично мала — «подогнать» ее под среднеотраслевой уровень все равно придется. Если не хотите больших проблем.
В рассказы про выплаты по договорам подряда, про неполный рабочий день и  другие всем известные фокусы налоговая уже не верит. Делать этого не следует . Будут копать дальше. Опрашивать сотрудников. Вменять вам умысел. Не советую.

налоговая проверка

Вопрос 2. Убытки в отчетности

Вас попросят пояснить причину убытков (в письменном виде и с копиями подтверждающих документов) и представить прогноз выхода на прибыль.

Как парировать: Подготовить письменные пояснения о причинах убытка. Прописать, что декларация составлена верно, уточнений не требуется. Убыток возник по следующим причинам: и указать их. Такое пояснение главный бухгалтер подготовит без труда.

Налоговиков убедят аргументы:

  • если убыток по одной сделке или одному виду деятельности перекрыл прибыль от остальных;
  • открывается новое направление бизнеса или перепрофилирование действующего;
    нестабилен курс валют, дорожают импортные поставки;
  • снижение продаж (со статистикой в динамике и ретроспективе);
  • убыточность отрасли, подтвержденная статистикой и публикациями экспертов.

Можно и про мировой кризис рассказать, и про санкции, и про сложный путь российской экономики. Но не поленитесь составить сравнительные таблицы, графики, диаграммы с отрицательной динамикой — на примере своей компании или крупных игроков из вашей отрасли.

Мы готовили такие пояснения и налоговую они устроили.

Нередко осторожный главный бухгалтер в декларации по налогу на прибыль «рисует» небольшую прибыль и платит минимальный налог. Возможно, прикрыть в декларации убыток — это выход. Но сумму своих реальных расходов ( как и сумму переплат) надо всегда знать. Они могут пригодиться. (При проверке)

Если причины убытков не устроят налоговую, вам будет предложено сдать уточненные декларации.

Вопрос 3. Причины переезда и перспективы работы компаний-мигрантов

Вас могут пригласить для выяснения причин миграции, узнать о ваших планах работы и прогнозах по налогам. Страшного ничего нет, если вы не беглец. От налоговых проблем и налоговых долгов.

Вопрос 4. Возмещение НДС, предельный (или запредельный) размер вычетов, налоговые разрывы.

Вас попросят дать пояснения по этим фактам, и также могут предложить сдать уточненные декларации. Официальный безопасный показатель вычетов по НДС-89%. Для «однодневок» порог выше-98%.

Для обоснования вычетов и НДС к возмещению готовьте письменное пояснение к приложением первичных документов. Налоговую устроит, если закупок с НДС в этом налоговом периоде было больше чем продаж. Но следующем периоде по вашей декларации, налоговики должны увидеть НДС с продаж ранее закупленного товара.

Рост % вычетов также может быть вызван снижением продаж и ростом общехозяйственных расходов (аренда, коммуналки и другие расходы, содержащие НДС).

Нередко главный бухгалтер в декларации по НДС искусственно «переносит » налоговые вычеты по периодам, чтобы не превысить их норму. Или просто не заявляет. Так делают многие. Если не требуется возмещения НДС и его возврат из бюджета. Но совет тот же — ведите учет переплат и правомерных вычетов, не завяленных в отчетности по разным причинам. Это может пригодиться.

Если у налоговиков будут сведения о налоговых разрывах с контрагентами — однодневками, в возмещении НДС вам откажут и долго разбираться не будут. Вас попросят дать пояснения по этим фактам и предложат сдать уточненные декларации. Если откажетесь — начнут «мурыжить» долгим предпроверочным анализом, запросами, допросами и готовиться к проверке.

Если вам известно заранее, что вызов на комиссию связан с недобросовестными контрагентами — запаситесь пачкой возмутительных писем, исков — и других свидетельств вашей претензионной работы в отношении дерзких уклонистов или беспечных партнеров. Убеждайте комиссию в ошибках, сбоях системы, «косяках» контрагента и другой нелепой случайности, и выражайте готовность разобраться.

Вопрос 5. Низкая налоговая нагрузка

Низкую прибыльность можно объяснить спецификой деятельности, новым видом бизнеса, неплатежеспособностью контрагентов, высокими процентами за кредиты и др.
Причинами могут явиться рост расходов, падение продаж, курсовые разницы. Ссылайтесь на временные трудности, сложность ведения бизнеса и ожидания улучшений, подкрепленных бизнес — планом и расчетами.

Вопрос 6. Задолженность по налогам

Ответ очевиден — отсутствие денег. Заранее «прошерстите» свои расходы, долги, кредиты. Условия погашения долгов вашими должниками, данные об их финансовой состоятельности и платежеспособности.

Как парировать: заказчики, у которых нет денег, не оплачивают поставленные товары, сезонность спроса на услуги, рост расходов операционных (на аренду, коммуналка) и производственных (на модернизацию оборудования, за закупку материалов и т.д.).

Будут убедительны графики, таблицы, расчеты. От вас потребуют график погашения задолженности.комииссия по НДС

Почему вы  уязвимы на комиссиях по легализации налоговой базы?

Если вы – агрессивный оптимизатор, выплачиваете «серую» заработную плату или работаете с  однодневками, — не стоит быть самонадеянным и наивно полагать, что ваши придуманные байки убедят налоговиков, что вы – честны и непорочны. Большая ошибка считать их странными и легковерными людьми с другой планеты.

Возможно, в отдельных глубоко провинциальных инспекциях, при наличии знакомств или связей, вам удастся рассказать свои «легенды» и комиссия сделает вид, что поверила вам. Но это точно не надолго.

В эпоху цифровой реальности – влияние человеческого фактора сводится к минимуму. Помните, что ваш бизнес и все его показатели контролирует информационная система ФНС? И  возможности вмешательства в эту систему технически ограничены.

Эта система также ведет сквозной контроль всех действий и бездействий  сотрудников налоговой службы.  И договориться с ними практически невозможно (если вы, конечно, не представитель крупного бизнеса — совсем бесстрашного и всемогущего).

Опасный риск

«Серые» зарплаты логически тянут за собой шлейф контрольных мер и неприятностей.

Во-первых, вы не доплачиваете НДФЛ и страховые взносы.

Во-вторых, для «конвертных» зарплат нужен источник наличных. Где вы их берете? Наличка у «однодневок»? У ИП? Дробите суммы и  снимаете по обезличенным банковским картам? Сами понимаете, что это незаконно.

В-третьих,  «однодневке» или ИП платите за вымышленные «официальные» услуги – уменьшаете налоговую базу по налогу на прибыль и НДС? Это расходы тоже реальные? Они обоснованы? И так далее.

Эти вопросы тоже задают налоговики. Вы готовы их парировать?

Еще по теме: Странные иллюзии налоговой оптимизации

Вместо заключения

Полагаю, что не стоит писать банальности. Про выход из тени.

Про то, что в целях безопасности надо научиться работать по правилам. Даже изначально не рассчитывая на тот чистый доход, который привыкли получать.

«Закон суров, но это закон.» Вот и от банальности не удержалась.)) Или это мудрость?)) Афоризм? Цицерон?

Желаю вам беречь себя и свой бизнес. Аккуратно выстраивать налоговое планирование, опираясь на возможности закона. Осмотрительно и осторожно.

Надеюсь, что было полезно.

С теплом, ваш консультант,

Татьяна